みなさん、こんにちは!
今日は風がとても強いですね。
今月の初め、とあるホームパーティーに参加したときに
お箸の持ち方でちょっと盛り上がりました。
みんな意外と知らないものなんですよね。
家庭によって違っていたり。
私自身もそんなに自信があるわけではないのですが。。。
お箸にまつわるマナーって今更人に聞けないけど、
やっぱりマナーを守って食事している人ってステキですよね!
そこで・・
ちょっと調べてみたので、みなさんもよかったら便乗して確認してみてください!
持ち方から食事マナーに至るものまで、意外とたくさんありました。
■日本でタブーとされるお箸の使い方■
□握り箸
一対のお箸を、片手で握るようにして食べる
□横箸
お箸を揃えて持ち、料理を挟まずに横からすくい上げて食べる
□寄せ箸
お箸を使って遠くの食器を手元に引き寄せる
□はね箸
嫌いなものをお箸ではねのけてよける
□拝み箸
「いただきます」の時などに両手でお箸を挟んで持ち、拝む動作をする
□迷い箸
どれにしようかと悩みながら、お箸を料理の上であちこちと動かす
□移り箸(渡り箸)
決めた料理を取ろうとお箸を伸ばした直後、突然気を変えて他の料理にお箸を移す
□こじ箸
盛り付けられた料理を上から取らずに箸でかきまわして、中から好物などを探り出す
□持ち箸
箸を持った同じ手で、同時に食器を持つ
□探り箸
汁物などの際に、底に具が残っていないかとお箸で掻き回して探る
□せせり箸
お箸で料理をつっつきまわす
□刺し箸(突き箸)
お箸で料理を突き刺して食べる
□涙箸
箸から汁をポタポタと垂らす
□空箸
料理にお箸をつけておきながら、何も食べずに箸を置く
□ねぶり箸
お箸についたご飯粒などを舐めて取る
□仏箸
ご飯の上にお箸を突き刺す
□噛み箸
お箸を噛む
□掻き箸
食器に口を当て、お箸で料理をかきこむ
□押込み箸
いっぱいに頬張った料理を、お箸で口の中に押し込む
□叩き箸
食事の催促や人を呼ぶために、お箸で食器やテーブルを叩いて鳴らす
□振り箸
お箸についた汁などを振って落とす
□洗い箸
汁物やお茶などでお箸を洗う
□くわえ箸
口でお箸をくわえたままで食器を持つ
□受け箸
お箸を持ったままでおかわりをする
□渡し箸
まだ食事中なのに、お箸を食器の上に横に渡して置く
□指し箸
お箸で人を指す
□二人箸
一つの料理を二人で同時に挟む
□合わせ箸(拾い箸)
お箸で挟んだ料理を他の人へ箸から箸へと受け渡す
□直箸
取り箸を使わず大皿などの料理を自分のお箸で取る
(親しい間柄で断りがあれば、問題ない場合も)
□重ね箸
一つの料理ばかりを食べ続ける
□すかし箸
骨付きの魚の上側を食べた後、魚を裏返さずに骨越しにつついて食べる
□合わせ箸(拾い箸)
お箸で挟んだ料理を他の人へ箸から箸へと受け渡す
□仏箸
ご飯の上にお箸を突き刺す
食事の時間を家族みんなで楽しみながら
美味しく頂くことが最高のマナーになると思いますが・・・
そうはいっても、誰かに不快感を与えないためにも
正しいマナーは知っておきたいですよね。
それではまた!